RU
12:22
105

К нам пришел праздник Новруз


Самый яркий и массовый праздник Новруз пришел к нам при полном параде. В эти светлые дни весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права, двери домов открыты для гостей, а столы ломятся от угощений. Во что обойдется застолье для жителей нашей страны, корреспондент газеты "Каспий" разбирается на столичных рынках.

Наши базары - самое живописное воплощение праздника. Колоритные прилавки в эти дни буквально завалены праздничным ассортиментом, а взыскательные хозяйки спешат закупиться традиционными по этому случаю продуктами. Ведь стол на Новруз - особенный! В этот праздник нельзя даже случайно заглянувших и спешащих куда-то гостей отпускать без угощения.

Лучше домашняя выпечка

У полок с орехами и сухофруктами, черносливом, изюмом и курагой, еще вчера выстраивались длинные очереди, рассказывает продавец расположившегося тут же на рынке магазина специй. Сейчас наплыв покупателей несколько стих, так что работники этой продуктовой точки вздохнули свободнее. По словам торговцев, несмотря на высокий праздничный спрос, цены на сухофрукты и орехи остались прежними. Иначе и быть не может, ведь они сейчас в изобилии.

Ценники на нечищеных грецких орехах не поднимались с прошлого года выше 5-6 манатов, а без скорлупы стоят здесь от 12 до 20 манатов. В сладкой выпечке и праздничной хонче их может легко заменить фундук - в среднем 11-13 манатов. Особо рачительные хозяйки используют менее дорогой арахис. Торговцы уверяют, что продукты для праздничного стола лучше выбирать в средней ценовой категории. Слишком дешевые покупают преимущественно пекарни, делятся лавочники. А ведь домашняя выпечка тем и хороша, что в ее составе только полезные, пусть и не самые дорогие продукты.

Главное - подойти с душой

Цены на неизменный атрибут праздничной хончи - мелкую сушеную хурму - начинаются от 12 манатов, недорогой кишмиш - 5 манатов, а килограмм дешевых, но вкусных фиников можно прикупить за 6-7 AZN. Здесь же на каждом шагу море риса: цены начинаются с 3 манатов, но можно купить и втрое дороже - кому что по карману. Покупатели уверяют: цены на масло в этом году поднялись не сильно.

Из всего ассортимента продуктов для праздничного стола на Новруз больше всего подорожало мясо. Свежая ягнятина, например, - до 17-19 манатов за килограмм, баранина чуть дешевле - 14-15. Цены на телятину на рынках повысились за год до 14-18 манатов. Но можно и сэкономить - говядина на столичных рынках в среднем на 2-3 маната дешевле. Рис, масло, сухофрукты и специи тоже обойдутся в кругленькую сумму, но опытные хозяйки все же находят возможность сэкономить. Ведь вкус и качество блюд зависит не только от среднего чека за купленные в магазине продукты. Большое значение имеют кулинарные таланты хозяйки и ее способность подойти к этому делу с душой. А это проще простого - праздничное настроение буквально витает в воздухе!

Приятные хлопоты

Встреча весны - это всегда приятные, но недешевые хлопоты. Традиционная продуктовая корзина на Новруз состоит из 18 продуктов, рассказывает глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. По его средним подсчетам, праздничный стол на семью из пяти человек обойдется в 250-300 манатов, а продукты для классического меню подорожали за год в общей сложности на 8%.

– Конечно же, эта сумма не включает дорогие изыски, а только традиционные национальные блюда, – рассказывает наш собеседник. – Ароматный плов – шах на праздничном столе, но не стоит забывать и о традиционном для Новруза лакомстве - лявянги из курицы и рыбы. Кулинарные предпочтения в этом случае отдаются крупной рыбе, поскольку в ней умещается много начинки. Весь этот аппетитный набор дополняют сладкие атрибуты Новруза: шекербура, пахлава, гогалы. Праздничный стол исключает алкоголь, поэтому расходы будут скромнее, утверждает Э.Гусейнов.

Будьте бдительны!

По словам эксперта, в канун праздников, особенно встречи Новруза, в розничной сети традиционно наблюдается некоторое повышение цен на продукты. Нередки и случаи снижения качества, однако после завершения застолий стоимость их не опускается до прежнего уровня. Несмотря на небольшое, по меркам прошлых лет, подорожание, меню на Новруз трудно назвать дешевым.

Э.Гусейнов советует выбирать не самые дорогие, а средние по стоимости продукты. Бдительность в магазинах тоже не помешает.

– Случается, в готовую выпечку добавляют дешевые и даже посторонние ингредиенты для снижения ее себестоимости. Например, в шекербуре вместо орехов может оказаться молотый злак, а цены при этом высокие. Частенько покупатели сталкиваются с тем, что цена на витрине одна, а на чеке она совсем другая. И разница, как правило, не в пользу покупателя. К сожалению, подобное в нашей розничной сети становится обычным явлением. Поэтому чеки и сообщения об оплате, приходящие на мобильные телефоны, лучше проверять непосредственно у кассы.

Новостная лента

Самые читаемые